Главная » Уже два месяца мне названивает большая семья моей бабушки. Просят, чтобы я имела совесть и приезжала ухаживать за старушкой
бабушка тиран

Уже два месяца мне названивает большая семья моей бабушки. Просят, чтобы я имела совесть и приезжала ухаживать за старушкой

– Бабушка моя была очень нехорошим человеком, в каких-то моментах даже слишком, – рассказывает Вера Гулидова из г. Велиж. – Мама и папа развелись очень рано, я тогда еще маленькой была, отца не помню совсем. Мы переехали жить к бабушке, когда мне было всего 5 лет, и все свое сознательное детство я была под её опекой.

Как человек, бабушка была очень непростой. Внучка ходила у нее по струнке. Главные требования — быть покорной и трудолюбивой.

– Я ничего хорошего о своей бабушке не помню, – вспоминает Вера.

Когда другие тоскуют по детству, мне даже вспоминать об этом не хочется. Я – ни за что. От мамы помощи не было. А бежать некуда — на дворе девяностые, о деньгах и работе только мечтать было. Приходилось терпеть. Бабушка пыталась командовать мной и мамой, чтобы все было так, как она хочет.

Так и жили. На людях, конечно, мы делали вид, что у нас всё хорошо.

Когда Вера училась в пятом классе, у мамы наладилась личная жизнь. Её позвал к себе жить мужчина. Через год та забрала и Веру. Отчим Веру не особо любил, но и относился к ней неплохо. После жизни с бабушкой, с которой возникали одни недоразумения, жизнь с отчимом была как рай.

Бабушка такой союз не одобряла, а мать просто воспользовалась возможностью жить отдельно от деспота в юбке. С тех пор они не контактируют. Лишь Вера изредка названивает бабуле.

– Ежемесячно звоню, но приходится долго готовиться. Коротко о чем-то рассказываю, совсем не существенное. Чтобы избежать потока негатива, сосредотачиваюсь на хороших новостях, в общем, обмениваемся парочкой новостей и общих фраз. Раз в полгода, на бабушкины именины и на Новый год, я приезжаю с цветами и тортом. Хватает меня не больше, чем на полчаса. На этом все. Вот такое у нас общение с ней.

Сейчас у Веры в жизни все хорошо – любимый мужчина, маленький ребенок, дружная семья. Недавно она вышла из декрета, и они с мужем решили приобрести квартиру в кредит в другом городе.

В прошлом году бабушке исполнилось 80 лет.

До этого она была бодрая, даже одна хозяйством занималась. Но с недавнего времени дела у нее пошли нехорошо.

больная бабушка

Бабушка обессилела, не может даже выйти на улицу, не говоря уже о готовке еды. В основном лежит, хотя по дому еще может передвигаться. Недавно ей стало плохо – помогли ей во всем соседи. Обошлось. Но, очевидно, ситуация такова, что бабушка нуждается в уходе.

– У бабушки очень много дальних родственников, которые теперь постоянно названивают мне с упреками! – рассказывает Вера. – С мамой моей они связаться не могут – те с мужем живут в Европе. Так что обязана, по их мнению, я.

Но только я знаю, какой это ад будет. Да, она меня взрастила, выкормила, выучила. И вроде как теперь моя очередь отплатить ей должок. А я не хочу! Она меня не любила всё мое детство. Я смогла отпустить эту обиду за её поведение и отношение ко мне, но простить – не могу! Но при этом, конечно, есть и чувство вины, понимаю, что нужно помочь старухе.

***

Хорошим решением было бы найти наёмную сиделку, но средств на это у Веры сейчас совсем нет. У них ребенок и кредит, сын часто болеет, Вера сидит с ним постоянно и зарабатывать много не может.

Как поступить? Обязана ли внучка ухаживать за старенькой бабушкой или же вправе отказаться от нее – тем более, что на наследство она не претендует? Вера не хочет ни такой бабушки, ни наследства.

Если Вам было интересно это читать, поделитесь, пожалуйста, с друзьями ↓

Похожее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу этой ситуации.x
()
x