Главная » «Стёпочка, а как ты смотришь на то, чтобы мы жили втроём? — как-то неожиданно подошла жена. — Я хочу, чтобы с нами жил ещё Андрей…»
юная красавица

«Стёпочка, а как ты смотришь на то, чтобы мы жили втроём? — как-то неожиданно подошла жена. — Я хочу, чтобы с нами жил ещё Андрей…»

– Люди добрые, помогите мне выйти из маршрутки.

Высокий худощавый пассажир с лицом, как испёкшееся яблоко, еле слышно шептал бледными губами, размахивая перед собой деревянной клюкой.

Первым взял слепого под руку молодой человек с коротко подстриженными черными усами и бородкой.

– Осторожнее, тут бордюр, не зацепитесь.

– Спасибо, что помогли. Теперь редко попадаются милосердные люди.

– Я вас проведу домой, – предложил попутчик.

Перед светофором перешли улицу, завернули в сторону железнодорожного вокзала.

– Вот здесь уже мой дом, — сказал невидящий. – Номер сорок пять, квартира четырнадцать на первом этаже. Кстати, меня зовут Степан Иванович.

– Я доведу вас до подъезда.

Подошли прямо к дверям. Хозяин квартиры нажал на кнопку звонка. Щёлкнул замок — и перед Андреем и Степаном Ивановичем появилась молодая пышноволосая женщина с большими васильковыми глазами, одетая в плотное ситцевое платье.

– Это моя жена Анна, – сказал Степан Иванович.

У Андрея перехватило дыхание, будто какая-то темная пелена на мгновение заволокла глаза. Он не сразу понял, что с ним произошло.

«Такая красавица и этот незрячий старик. А может, меня просто разыгрывают?» — подумал.

– Стёпочка, где же ты так долго мешкал? Обед тебя давно ждёт. А вам, молодой человек, спасибо, что привели моего любимого.

Двери закрылись, и снова щёлкнул замок.

Прошло две недели, а из головы Андрея всё не выходила молодая жена Степана Ивановича. Впервые такое! Пытался не думать об Анне, но перед ним все время стояла она: искреннее лицо, веселые большие синие глаза и взгляд, стеснительно прячущийся под веками.

День за днем Андрей подъезжал к дому номер сорок пять, надеялся, что, может, случайно встретит её. Но бесполезно.

муж переживает

И вот однажды он заметил Анну на улице. Узнал издалека. Она будто плыла над землей: стройные ноги, высокая стать, легкая походка. Направился ей навстречу. Женщина его тоже узнала, поздоровалась.

– Вы меня помните? Я проводил… – и запнулся.

– Хорошо помню. Я даже хотела вас где-то встретить, но всё никак не везло.

– Меня зовут Андрей.

– Я знаю, мой муж сказал.

Дальше шли молча, только переглядывались. Андрей не знал, о чем говорить.

– А где вы работаете? — поинтересовался.

– Медсестрой в областной больнице.

– Может, ещё как-нибудь увидимся?

– Наверное… А что, нужно?

– Нужно. Дайте мне номер телефона, – попросил Андрей.

Через три дня он позвонил Анне. Договорились встретиться в баре у ЖД-вокзала.

Сели за столик. Сначала Андрей всё не мог дать ход беседе, но вскоре разговорились.

– Судьба Степана Ивановича сложная и трагичная, – рассказывала Анна. – Рос сиротой в детдоме, окончил политехнический институт, начал работать на заводе – сначала мастером, потом начальником цеха, тогда стал главным инженером, получил четырехкомнатную квартиру. Жена рано ушла на тот свет, деток Боженька не послал. Хотели взять из приюта, но потеря жены всё перечеркнула.

Однажды на заводе случилась авария. Ивановичу обожгло лицо. Попал в областную, как раз в наше отделение. Некому было ухаживать за одиноким человеком, я жалела его, помогала чем могла. Медикам не удалось вернуть ему зрение.

В больнице я привыкла к Степану Ивановичу, так что опосля начала наведываться к нему домой. Так продолжалось года два. И вот, он мне предложил… выйти замуж. Ухажеров у меня было вдоволь, но мне они не подходили, их мысли были только об одном. Степан Иванович — человек с богатым внутренним миром и широкой душой. Умный, добрый, рассудительный, как отец. Мне с ним хорошо.

слепой супруг

Андрей слушал рассказ Анны и видел, как в её глазах светилось глубокое уважение, любовь и нежность к этому мужчине…

Где-то через месяц Андрей пригласил Анну к себе на квартиру.

Сказал, что живёт один, с женой уже лет пять как в разводе. Анна сначала категорически отказывалась, демонстрируя верность своему пожилому избраннику, но спустя время согласилась.

Комната Андрея не походила на холостяцкое логово. Чисто, убрано, кровать застелена, на столе букет живых цветов. Андрей накрыл стол: поставил игристое, коробку конфет, апельсины, бананы.

– Анна, а давай на брудершафт, — предложил молодой человек.

Тогда он впервые поцеловал Анну.

Это было, как вспышка молнии во тьме, а на вкус — как переспелые вишни, как ароматный мёд. Сразу что-то загудело в сердце, застучала в висках кровь.

Такого блаженства в свои тридцать лет Андрей еще не ощущал. Он молчал и сострадательно смотрел на Анну. А потом тихо сказал:

– Дорогая Анна, ты знаешь, я тебя люблю, мы должны быть вместе.

Андрей, ты мне тоже не безразличен, ты видишь, что я влюбилась в тебя. Но из этой любви ничего не выйдет. Я Степана Ивановича не брошу.

– А может, мы что-то придумаем, неужели не найдём выхода? Я не имею ничего против твоего мужа, долгих лет ему, но он должен нас понять.

Анна молчала.

– Оставайся на ночь, — предложил Андрей.

– О нет, нет, мне нужно идти, мой муженёк и так уже заждался, хотя он никогда не спрашивает, где я была.

Андрей провёл свою спутницу до маршрутки.

Проходили дни. Влюбленные стали встречаться всё чаще

Однажды Анна даже пригласила Андрея к себе домой. Степан Иванович был рад встрече со своим старым знакомым. Так длилось, может, с год.

Анна всё не решалась поговорить с мужем о наболевшей для них с Андреем проблеме. Но как-то, будто шутя, зная, что коснётся самых болезненных струн в его душе, спросила:

– Стёпочка, а как ты смотришь на то, чтобы мы жили втроём?

любовь молодых

– Как это втроём? Не понял. Ты что, хочешь взять малыша из детдома? Я не против.

– Да нет. я хочу, чтобы с нами жил Андрей.

– Это что-то новое.

– Нет, не новое. Теперь такое случается, хотя редко.

– Да ты что, Аня, я к такому не готов. А что скажут люди?

Анна больше не стала говорить, быстро оделась и вышла.

Тяжелые мысли обрушились на Степана Ивановича…

Только теперь он понял, что Анна и Андрей — любовники. Сколько раз он слышал, как тот приходил к ним домой, как они между ворковали, словно голуби. Но не придавал этому значения.

«Как она могла? – негодовал муж. – Сколько я сделал для неё добра!» Его мысль металась, как подбитая птица.

«А она, наверное, сделала для меня больше. В конце концов, Анна ещё молодая и имеет право на счастье, если его встретила. Видно, мне нужно с этим смириться…»

***

Уже год все втроём живут под одной крышей. В свою квартиру Андрей подселил квартирантов, а сам перебрался к Анне. Теперь соседи часто видят, как из подъезда дома номер сорок пять выходит трое людей: двое молодых, а рядом седоволосый, с обожжённым лицом, старик с клюкой в руках…

Если Вам было интересно это читать, поделитесь, пожалуйста, с друзьями ↓

Похожее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу этой ситуации.x
()
x