Главная » «Смотри, наши соседи машину купили!» — обомлела жена. На душе у обоих заскребли кошки… Не ожидал Василий такого предательства от друга
машина и дом

«Смотри, наши соседи машину купили!» — обомлела жена. На душе у обоих заскребли кошки… Не ожидал Василий такого предательства от друга

Андрей и Василий дружили с детства. Ходили в один класс, сидели за одной партой и из одной миски ели солдатскую кашу в Афганистане. Василий даже однажды спас Андрея от засады. Даже одна девушка им после службы понравилась. Но и это не разлучило верных товарищей.

А поссорились они из-за зависти.

После службы в армии Андрей и Василий устроились работать на завод в областном центре. Вдвоём жили в комнате общежития. Однажды пошли на танцы в городской парк. Почему-то обоим приглянулась юная девушка в голубом кримпленовом платье.

— Смотри, какая видная девка стоит у двери, — толкнул Василий Андрея.

— Ты тоже её заприметил? — не на шутку удивился друг, потому что вознамерился пригласить ее на танец. — Но чур, она моя!

Василий поморщился и решил не перечить другу. И ведущий вдруг объявил белый танец. Как забились сердца у обоих, когда та светловолосая в кримпленовом платье направилась прямо к ним. Ребята занервничали: кого же выберет?

Буквально в метре от них девушка резко повернула в сторону и с улыбкой пригласила на танец высокого смуглого парня. Товарищи разочарованно провели парочку взглядами, и до их ушей донеслись её слова, сказанные кавалеру:

— Ну почему ты обиделся? Я люблю тебя…

Тогда они поняли: девушка занята, и всерьез.

После этого вечера они стали следить за ее жизнью…

Знали о ней всё: живёт в соседнем общежитии, работает на хлебозаводе, собирается замуж за того черноволосого парня. И вдруг до ребят дошла весёлая и одновременно грустная новость: их пассия не на шутку поссорилась со своим спутником.

— Слушай, Вася, она моя, это я серьезно, — заговорил Андрей.

— Как твоя? — Васины глаза засветились злобой. — Я первым ее увидел.

А через мгновение предложил:

— Значит, подбросим монетку. Кому повезёт — того и девушка. Разрешаю тебе кидать.

Василий выбрал орел, а Андрей решку. От тревоги Андрея прямо в пот бросало, ладони стали скользкими и влажными. И вот — звон в руке, свист воздухе и…

— Ха! — лошадиным смехом зазвучал Василий. Повезло.

Андрею всё это казалось глупым; он даже пожалел, что согласился. Но ничего не оставалось, как смириться. По-другому они бы вопрос мирно не решили.

Пока невезучий Андрей обиженно смотрел в окно, Василий на радостях выбежал и купил цветы у бабушки, торговавшей на остановке. И вдруг из дверей девичьего общежития вывалила праздничная группа, а за ней — тот высокий черноволосый парень выносил на руках Надю в… белом свадебном платье.

Василий момент разочарованно постоял на тротуаре, а потом сердито бросил цветы в урну. Как раз подъехал троллейбус, он вскочил в него и направился в город. Вернулся только под утро — расстроенный, не в себе. По приходу сразу же разбудил друга:

— Слушай, Андрей, чего ссориться из-за какой-то девки? Будем снова друзьями. По рукам?

И ребята зажили как раньше. Чтобы ещё больше укрепить дружбу, даже в один день женились на своих подружках. Жизнь наладилась. Получили квартиры на одном этаже, вместе хозяйничали на соседних дачах. Ездили отдыхать семьями, а там и дети появились.

И все было бы хорошо. Но…

Однажды Андрей сказал товарищу, что приедет на дачу с сюрпризом. Василий с женой ожидали его с минуты на минуту.

— Смотри, они на машине едут! — обомлела Зоя, жена Василия.

Тот присмотрелся: действительно, Андрей с семейством выходил из новенького «Москвича». На душе от злости заскребли кошки. Поэтому, когда друг подошел и пригласил подойти посмотреть на авто, Василий даже не протянул руки. А лицо Зои перекосила злая усмешка:

— Что мы, машин не видали? — иронично хмыкнула. И пошла в дом. За ней поспешил и Василий.

Друзья

Андрей стоял подавленный. Не думал, что черная зависть съест сердце верного друга. Правда, предложил семье Василия вместе возвращаться домой в город на машине, но те с гордо поднятыми головами и тяжеленными сумками поплелись за два километра на электричку.

После того друзья не ходили друг к другу на именины, которые всегда праздновали вместе. Только сухо здоровались, когда случайно встречались в подъезде или на заводе.

Теперь Андрей слышал, как за стенкой, где была спальня Василия, Зойка, не стесняясь соседей, с плачем и криками упрекала своего мужа, что он бестолковый, потому что у него нет машины.

Хотя через полгода Василий тоже приобрел «Москвич», прежней дружбы уже было не вернуть.

Не разговаривали друзья и на даче. Но однажды Василий из окна увидел, как Андрей стал цокать топором свою яблоню, ветви которой висели над землёй товарища.

— Зачем рубишь? — дёрнул Андрея.

— Потому что яблоки падают на твою часть, — и стукнул Василия в лоб.

— Еще пожалеешь! — прошипел тот.

Среди ночи разбудило Андрея с женой громкое мяуканье. Прислушались: будто тысяча кошек вместе воют. Когда мужчина выскочил на крыльцо, увидел, как в его дворе добрый десяток котов, чуть ли не по всему дачному массиву, огрызаясь и отталкивая друг друга, что-то лакают из миски. Принюхался: это был запах валерьянки. Подсобил им сосед…

— Ах так!.. — прохрипел тот сердито.

Уже утром на весь двор кричала Васильева Зойка. С их нужника за гаражом всё «богатство» поднималось, и казалось, что конца края ему нет. Теперь Андрей уже злобно в усы улыбался: хорошие удались дрожжи, которые бросил в нужник.

***

Недолго товарищи радовались жизни. Видно, провидение наказало их за злобу и зависть: один за другим еще молодыми ушли на тот свет. Василий на скользкой дороге неудачно съехал в сторону на своём «Москвиче». А через несколько дней Андрей захлебнулся, когда пил компот из яблок — кусочек плода выпал из чашки, и прямо поперёк горла! Разве не странно?

Так и получилось, что обе жены одновременно овдовели. И сорок дней в одно воскресенье справляли. Выходя из церкви, даже не поздоровались друг с дружкой — злобно отводили взгляды. Не могли простить глупости и зависти. Только дети есть дети — те и дальше дружили между собой.

А через 10 лет дочь Василия и сын Андрея поженились. И женщины стали сватьями. Начали родниться только после появления внука.

Если Вам было интересно это читать, поделитесь, пожалуйста, с друзьями ↓

Похожее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу этой ситуации.x
()
x