Главная » Сбежала из села и растила сына в одиночку. Мальчик вырос, и мама придумала легенду об отце… которая чуть её не погубила
Мать и сын

Сбежала из села и растила сына в одиночку. Мальчик вырос, и мама придумала легенду об отце… которая чуть её не погубила

Когда Оксана шла по селу, парни оборачивались ей вслед. Длинные белокурые волосы, огромные карие глаза, стройный стан. Красавица — глаз не оторвать.

Вот только подойти не решались — слишком гордой была и умела сходу любого отвадить. А когда после школы поступила в пединститут, сельские ребята совсем раскисли. Понимали, что, получив диплом, девушка даже не посмотрит в их сторону.

Но уже через два года Оксане пришлось возвращаться домой. На ферме произошел несчастный случай — ее мама получила серьёзную травму. Перевелась девушка на заочное и взвалила на свои хрупкие плечи уход за лежачей матерью и хозяйством.

В тяжелых ежедневных хлопотах проходили дни и месяцы…

Когда-то жизнерадостная и цветущая, теперь Оксана выглядела блеклой. Она таяла прямо на глазах. Ее менее примечательные подруги выходили замуж, рожали детей, а Оксана была одинокой.

Совсем потухла от горя, когда однажды летним утром покинула этот мир ее матушка. Единственной отрадой была работа. В школе среди детей забывала об одиночестве. Не раз ловила себя на мысли, как хорошо было бы иметь дочь или сыночка! Веселее бы жилось на этом свете! Встретить человека, которого бы полюбила, Оксана уже и не надеялась.

Кто в селе на 30-летнюю девушку посмотрит?! И, по правде говоря, ей тоже никто не приглянулся.

«Молодость и красоту уже не вернешь, а вот ребенка нужно родить, пока не поздно», — улыбнулась она, думая про себя, пока рассматривала в зеркале первые паутинки морщин в уголках глаз.

И вдруг ночью Оксане привиделся во сне маленький белокурый мальчик.

Она купала его в ароматных травах, расчесывала волосики. А он улыбался ей своим ротиком, в котором еще не прорезались зубки. Желание родить ребенка буквально преследовало женщину.

И когда она начинала об этом мечтать, перед глазами стоял Петр. Они вместе работали в школе. В далекой юности парень пробовал даже ухаживать за Оксаной, но тогда она пренебрежительно ему отказала.

Женщина чувствовала, что этот мужчина до сих пор неравнодушен к ней. Но мысли о совместной жизни она гнала прочь — у Петра жена очень болела. Не хотела она брать грех и забирать мужа из семьи.

«Мне же нужен только ребенок», — успокаивала она свою совесть.

И когда поздно вечером в учительской Петр шепнул ей на ушко, чтобы та осталась, мол, поговорить надо. Оксана покраснела и… согласилась.

День, когда поняла, что в положении, был самым счастливым в ее жизни.

Но теперь появилась новая проблема: надо было скрыть от Петра, что у них будет ребенок. А то, не дай Бог, решит покинуть жену и жить с ними.

Пока живот был незаметным, решила переехать в другой район. Давно уже тётя, мамина двоюродная сестра, звала к себе. Там и колхоз богаче, и школа больше. Так и проживет. Главное, что будет для кого.

Для Петра было полной неожиданностью, когда 1 сентября завуч сказала, что Оксана рассчиталась и уехала. Поймал бы её вовремя, так ни за что бы не отпустил!

Дмитрий

Так назвала Оксана своего сыночка. Он рос бодрым и любознательным. Впервые спросил о папе, когда ему исполнилось пять лет. Она и придумала на ходу историю о злополучном случае на производстве, который унёс жизнь папы.

— Он очень тебя любил и теперь охраняет с неба, — ласковым голосом рассказывала мама Диме истории на ночь вместо сказки.

Однажды, когда мальчик учился уже в классе четвертом, он прибежал из школы весь в слезах и прямо с порога выпалил:

— Ребята говорят, что никакого отца у меня нет! Почему мы ни разу не проведывали его там, где он покоится?

Всю ночь Оксана глаза не сомкнула, думала, что делать. Сказать сыну правду — значило потерять его доверие. В голову ей пришло только одно: поехать в родные края и найти памятник с такой фамилией, как у них с Дмитрием. А она в селах было достаточно распространенной.

Уже на следующий день женщина отпросилась с работы и поспешила на автобус.

От волнения сердце трепетало: удастся ли её план?

Небо смилостивилось над Оксаной, и в соседнем селе она нашла «нужный» памятник. И фамилия сходилась, и по датам человек мог бы быть отцом ее Дмитрия! К тому же видно, что здесь редко кто бывает — неухоженное место.

С тех пор накануне дня рождения Димы Оксана ездила с ним на то место вспоминать незнакомого ей мужчину. Убирали, привозили цветы.

Однажды, придя с работы, Оксана не застала дома сына. На столе лежала записка: «Не волнуйся. Поехал к папе».

***

Дмитрий тихо подошёл, положил венок. Как же многое он хотел рассказать тому мужчине, который молча смотрел на него с фото на памятнике!

Вдруг услышал за спиной стук. Опираясь на палочку, шла старушка . Морщинистыми губами тихо проговаривала молитву, а затем поцеловала крест. А потом внимательно посмотрела на Дмитрия и спросила:

— Ты кто такой и что здесь делаешь?

— Я приехал к отцу, — смущенно прошептал парень.

У бабушки нервно задергались веки.

— Здесь мой сыночек лежит. Авария, сразу на тот свет. Кроме него у меня никого не было. До сегодня. Жила одна, как перст… — выступили слезы на глазах. — Много лет с кровати не могла подняться. Говоришь, твой отец это? А я не верила соседке, которая говорила, что сюда кто-то приезжает и веночки кладет. Думала, так меня подбадривает. Что ж, значит, у меня есть внук…

Слезы тихонько катились по старческим щекам. Мария, так звали бабушку, пригласила Дмитрия в свой дом, накормила вкуснейшим борщом, показывала фотографии своего сыночка и пристально смотрела, выискивая в парнишке знакомые и родные черты лица.

А когда Дмитрий уже собирался уходить, взяла с него слово, что в ближайшее время приедет с мамой.

Домой мальчик вернулся с сияющими глазами и с порога огорошил Оксану.

— Мамочка, я встретил свою бабушку, папину маму. Она такая хорошая! В гости нас приглашала!

У женщины сердце похолодело. Что она скажет незнакомке? Как объяснит, что присвоила отцовство её неживому сыну? Погубила сама себя этой ложью… Сын её не простит.

Как могла оттягивала ту поездку, но Дмитрий настаивал.

Мария встретила их очень приветливо. В доме пахло пирогами и молоком. Дмитрий пошел в сад рвать спелые яблоки. И пока сына не было рядом, Оксана выплакала старушке свою исповедь. Умоляла простить её. Слезы катились и с глаз Марии.

«Раз уж так случилось, я не против, чтобы у меня внук был. Вы только меня не бросайте…» — старушка умоляюще посмотрела на Оксану.

 

Если Вам было интересно это читать, поделитесь, пожалуйста, с друзьями ↓

Похожее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу этой ситуации.x
()
x