Главная » Прости, что не смогла продлить твою жизнь… Ты боролась, мама
Больная мама

Прости, что не смогла продлить твою жизнь… Ты боролась, мама

Я смотрю в безразличные глаза врача и до сих пор не могу поверить услышанному. Он скороговоркой продолжает говорить что-то про аденому, метастазы. Не слышу. Будто это всё вырванный сюжет из чужой жизни, не моей. Нет…

– Мы сделали всё, что от нас зависело.

– Сколько времени у неё? — еле выдавливаю из себя слова.

– Я не Господь Бог, — слышу скороговоркой. – Аденому мы удалили. Но на печени три большие метастазы.

– Это как-то можно вылечить? — уже не сдерживаю слёз.

– Я вам напишу направление в онкологическую клинику. Там сделают одну операцию. Через некоторое время — другую…

– Она же не выдержит…

Врач только развёл руками, нервно оглядываясь через плечо. Его уже ждут пациенты.

– Всё, что в наших силах, мы сделали. Это у неё не первый месяц. И не второй. Разрасталась в течение длительного времени.

– Но её же ничего не беспокоило…

Врач, опустив голову, поспешил вдоль узкого коридора в другую палату. Я осталась вытирать слёзы. Только бы она не увидела, что я плакала. Только бы не почувствовала всей этой боли. Надеваю улыбку и захожу в палату с белыми стенами и узкими окнами, где пахнет лекарствами и отчаянием. Твои настрадавшиеся глаза на сморщенном лице смотрят растерянно, даже со страхом. Узкие губы дрожат.

– Что сказал Богдан Олегович? — спрашиваешь с надеждой.

– Через неделю можно ехать домой. Операция прошла успешно.

– Подай воды…

Не могу сдержать дрожание в руках.

Да ты этого и не замечаешь. Оборачиваюсь к окну, будто изучаю вид. Хотя прячу слёзы. Не могу смотреть в твои глаза, где написан немой приговор. Будто ты всё понимаешь, но боишься озвучить. А я боюсь услышать. Может, это всё обман. Враньё. Ошибка.

Выхожу в коридор. Ищу медсестру, чтобы дать деньги. Нахожу санитарку. Та отказывается брать согнутую купюру. Не сдерживаю слёз. Сажусь на кушетку у стены и тихо плачу. Слышу слова утешения, которые почему-то не утешают. Становится ещё хуже. Воздух, мне нужен воздух.

Быстро прощаюсь и выхожу на улицу. Прячу глаза. Набрасываю капюшон.

Город бурлит своей жизнью. Всем безразлично. У каждого свои проблемы.  Ещё не так давно мне тоже было всё равно. Рак? Не со мной. Где-то на другой улице, через несколько метров в соседнем доме, но не с моими близкими. Как будто у нас к этому иммунитет. Будто мы другие…

Да нет. Эта проблема здесь. В каждом доме. Мы стараемся не замечать этого. Стараемся не осознавать, насколько всё опасно. Игнорируем.

С отчаянием роюсь в Интернете в поисках ответов.

Ничего. Приговор бесповоротен. Только если пересадка… В нашей стране это возможно? Какая сумма? Бессильно опускаю руки и снова начинаю рыдать. Сколько ещё времени? Месяцев шесть. А дальше? Вечность…

Грустные глаза

Ты лежишь на диване, слившись со цветом покрывал. Твоё уставшее лицо повёрнуто к окну. А я не отвожу взгляд от тебя, изучаю черты, чтобы уже не забыть. Помнить. Так хочу упасть тебе на грудь и всё рассказать. Правду. Но знаю — от этого будет только хуже. Выхожу в другую комнату.

Прошло полгода

За окном зима. Холодная и с дождями. Иногда пролетает снег. Временами светит солнце. Иногда тебе становится лучше — и ты начинаешь улыбаться.

– Скорее бы весна. Может, мне легче станет… Хотя… У меня всё болит. Нет сил больше лежать, как полено, в этой кровати. И Бог меня не забирает…

– Мама, не говори так. Вот увидишь, всё будет хорошо.

И сама себе верю. Повторяю это каждый день. Как молитву. Ведь мы то — во что верим. А я верю, что всё будет хорошо. Только бы эта зима прошла… Только бы… Господи, дай мне силы!

…За окном уже весна.

Холодная, серая. В доме тихо и пусто. Уже выветрился твой запах. А я всё еще продолжаю его ощущать. Ищу воспоминания о тебе, как лекарства на раненое сердце. И болит с каждым днём всё больше и больше. Нужно жить дальше. Но я не могу.

Не могу простить себе, что ничего не смогла сделать, не смогла продлить тебе жизнь. А ТЫ ВЕДЬ ТАК ХОТЕЛА ЖИТЬ. До последней минуты боролась изо всех сил, держась за мою руку. И просила лекарств. А я просила у Бога, чтобы остановил твои муки.

Прошло уже сорок дней.

Весна цветёт, вдохновляет жить и любить. Но не меня. Хочу к тебе. Думаю о тебе каждую минуту. Слышу в воспоминаниях твой голос, твои тихие разговоры по вечерам, которых так не хватает. Вижу твои болезненные глаза с немым укором. Ты же хотела жить. Весна ведь!

Спи спокойно. Я всегда буду тебя помнить и любить!

Если Вам было интересно это читать, поделитесь, пожалуйста, с друзьями ↓

Похожее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу этой ситуации.x
()
x