Главная » Полезли дети в чужой сад за грушами… Хозяйка не стерпела такой выходки – и обрекла обоих на несчастную судьбу
бабка колдунья

Полезли дети в чужой сад за грушами… Хозяйка не стерпела такой выходки – и обрекла обоих на несчастную судьбу

В селе, на улочке, где родилась и росла Валентина, жила баба Пелагея, которую местные за глаза прозывали Чумой. Разное о ней говорили люди: и что ведьма-колдунья, и что может сглазить, наслать порчу, что погубила в молодости своего мужа…

Тем слухам в детстве Валентина не слишком внимала. Хотя «бабу Чуму» опасалась, как и все тамошние дети. Прежде всего – из-за её внешности. У старухи были выпученные глаза с колючим взглядом, грубый неприятный голос, да еще и ходила, согнутая в дугу на костыле. Поэтому бабу и даже её дом девочка старалась обходить стороной.

Но когда Вале исполнилось 10 лет, таки перешла она дорогу Чуме…

Возле дома Пелагеи был небольшой садик — в нём росло несколько яблонь и старая высокая груша.

Именно груша своими большими и сладкими, как мед, плодами и привлекла детей, Валю и Мишку. Конечно, девочка сама до этого никогда не додумалась бы, но бедовый Миша уговорил подружку стащить груш.

Баба Чума быстро засекла детей в своем саду. Конечно, ничего плохого им, быстроногим, она не могла сделать, даже палку вслед не швырнула, только крикнула гневно:

– Вот бы вас беда так всю жизнь ела, как вы мои груши едите!

Валентине те краденые груши и в рот не лезли, зато Миша погрыз все с удовольствием, не взирая на бабкино «заклятие». За что и поплатился впоследствии…

Окончив школу, Валя подалась искать счастье в город, где и осталась жить навсегда. На длительное время забудет она и о бабе Чуме, и о её грушах, а вспомнит ту детскую историю, только как придется пережить несколько потрясений в своей женской судьбе.

Трижды выходила замуж — и все три раза теряла мужчин

Нет, они не бросали ее, не предавали. Они отправлялись на тот свет. Первого мужв, с которым прожила едва полгода, на машине угораздило в аварию попасть.

Валентина долго не могла отойти от произошедшего. Ведь первый муж был и её первой любовью. Поэтому со вторым мужем смогла сойтись только через 3 года.

Подпускала Олега к себе неохотно. Но тот был настойчивым, вежливым, внимательным. На рассказ женщины о первой любви отреагировал трогательно — даже заплакал. Так и растопил сердце Валентины…

Поженились весной. А уже осенью Олегу операцию на сердце сделали. Прошла будто успешно, он уже и выздоравливал, но сердце его вдруг остановилось в один момент, ещё когда был в больнице…

О следующем замужестве Валентина и думать не хотела. Ходила в церковь, ставила свечки. плакала, прямо надрывалась от горя.

Прошло несколько лет, пока Валя немного пришла в себя и начала полноценно жить.

Однажды во время отпуска подалась на море. Там прибилась к компании таких же отдыхающих, подружилась с ними. Оказалось, что они все были из одного города.

Роман с Давидом начался у неё в санатории. а продолжился уже дома. Впрочем, Валентина была осторожна, её пугало всё: и увлечение Давида автогонками, и проблемы со здоровьем.

Но чувства брали своё. Вскоре расписались тихо, без свадьбы, потому что шума не хотели, да и родственники не поняли бы.

Прожила с Давидом пять лет, и уже поверила в то, что всё будет хорошо…

село

Супруги успели поездить по миру, родили ребенка, открыли небольшой магазинчик, собрали на приличную квартиру… А потом и Давид почил. Тоже сердце, но долго не мучался.

Валентина даже испугаться не успела. На прощальной церемонии не плакала. Просто начала прикладываться к «горькой» и два месяца вообще не просыхала.

В один момент ей вдруг прояснилось всё. Словно кто-то прочистил голову. Она поняла, что вообще-то не одна – есть дочка. что нужно жить и заботиться о ней. Дала себе обет – замуж больше не выходить.

Но не каждый способен побороть чувства – Валентина снова влюбилась

Степан, её избранник, был гораздо старше, но рядом с ним женщина не чувствовала разницы в годах, а мир становился просторным и светлым.

И вот, к счастью или к беде, она вспомнила о «заговоре бабы Чумы». Точнее, старуха как-то приснилась ей и снова сказала своим жутким голосом то же, что и тогда, в детстве — когда дети сидели на груше.

Валентина после того сна уже не сомневалась, что потерянные ею мужья — дело языка престарелой ведьмы. А еще больше убедилась в этом, когда посетила родное село, где бы не была много лет.

Бабы живой, конечно, она уже не застала. Но встретила своего друга детских лет — того самого Мишу, с которым воровала груши.

— Мою жену забрал грипп, представляешь!.. Мы вместе всего-то три года были, — отчаянно рассказывал бывший сосед, уже почти седой, потому что выглядел намного старше мужчины своих лет.

— …Маленького сына растил сам. Женщины были, но приводить в дом мачеху не хотел. А когда сын пошёл в 8-й класс, утонул в сельском пруду…

Валентина рассказала ему и о своей несчастливой судьбе, обвинив в своих бедах бабу Чуму.

— Это и тебя, Михаил, её порча настигла, — тяжело вздохнула.

Мужчина, однако, о грушах и бабьих роковых словах совсем ничего не помнил, поэтому отнесся безразлично.

Валентина вернулась домой в отчаянии: Степан предложил выходить замуж. А она не знала, что делать. Не было сил ни согласиться. ни отказать…

Если Вам было интересно это читать, поделитесь, пожалуйста, с друзьями ↓

Похожее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу этой ситуации.x
()
x