Главная » Поехали мы на охоту. Подошло время ужинать – а оладушек нет… Виновника обнаружили ночью
хитрая собака

Поехали мы на охоту. Подошло время ужинать – а оладушек нет… Виновника обнаружили ночью

Была у папы моего охотничья собака, породы Русская Гончая. Звали ее просто, без затей – Ладушкой. Охотница была, что надо: если Ладушка взяла след – будь уверен, точно к зайцу приведет. Залаяла, значит, где-то рядом рябчик засел, а иногда, бывало, белку найдет:

— Гав! Гав! Ав-ав-ав-ав! – зальется лаем Лада, внимательно поглядывая на ближайшее дерево.

— Что? Что там? Рябчик, да? – папа подойдет на ее голос, но там окажется всего лишь навсего белка. – Дуреха ты, Ладка: зачем мне белка твоя сдалась?

Лада понимала буквально все, и на «дуреху» обижалась вполне по-человечески: еще дня два ходила сзади, понуро опустив вислоухую, лобастую голову. К вечеру второго дня залаяла снова:

— Ав-ав!

— Что, опять белка? Да не нужны они мне! – но на этот раз Ладушка нашла сокровище: среди ветвей притаился рябчик. Хорошо еще, что папа все-таки поднял голову, и увидел, что не просто так брешет собака – молодец. Прости, что сразу не глянул.

Охотился папа чаще всего в компании друга, дяди Саши.

Как-то раз они прихватили с собою оладушки с колбасой – перекусить на природе. Как подошло время ужинать – оладушек нет. Все сумки обыскали, но не нашли. Подумали, что дома забыли, домой вернулись, а их там тоже нет…

Спустя время эта история позабылась. Пошли сызнова на охоту, и Ладушку взяли (куда ж без нее-то?). Припасы оставили в будке, пошли искать дичь, но в тот день так ничего и не нашли. Пришли в будку, перекусили малость, да и спать.

И тут просыпается папа оттого, что кто-то на него во все глаза кто-то смотрит. Во тьме ночной, понятно, ощущение не из приятных; зажег карманный фонарь, и видит такую картину: Ладушка, каким-то образом бесшумно перешагнула через него, и теперь преспокойно доедала остатки ужина со стола!

«Теперь понятно, где наши оладушки!» — подумал папа, но злиться и ругать Ладу не стал: оладушки ведь этим не вернешь, только собаку почем зря обидишь. Согнал жестом руки и дальше спать. Пищу в зоне досягаемости Лады больше старались не оставлять: как выяснилось, воришка из нее профессиональный.

А однажды зимой Ладушка тяжко заболела: не касалась любимого бульона с сухариками и мясом, и не поднимала головы, когда кто-то подходил. Она угасала у нас на глазах, как свечка на ветру. Повезли в ветклинику, но диагноз был удручающим и неотвратимым — рак.

Ладушка угасла у нас на руках буквально в течении месяца. Тогда я единственный раз видела, как папа тихонько плачет… после Лады он больше трех лет не заводил собаку, а потом принес щенка, мордочкой до смешного похожего на Ладу. Но это уже совсем другая история.

Если Вам было интересно это читать, поделитесь, пожалуйста, с друзьями ↓

Похожее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу этой ситуации.x
()
x