Главная » Отец покинул детей сиротами, а доживать век попросился к ним…
Одинокий отец

Отец покинул детей сиротами, а доживать век попросился к ним…

— Вставайте, мама! Танюши нет больше… — послышался в трубке приглушенный, будто из подземелья, голос зятя.

— Что ты мелешь, Вася?! Еще не пришёл в себя после вчерашнего гулянья?

— Только из роддома звонили… — уже плакал по ту сторону трубки зять. — Я вечером еще её видел. И дочку мне показывала. Как так, мама?!

Анна долго молчала, пока услышанное дошло до его сознания. Что, что могло пойти не так?! Беременность нормальная, и роды прошли без осложнений. Разве теперь кто сознается, что там произошло ночью. А дочери больше нет…

— Сироты мои, что с вами теперь будет?! Трое ангелочков без мамы остались. За что, Господи?! — запричитала бабушка, когда в конце осознала непоправимое.

Через неделю после прощания с Таней завела Анна разговор с зятем, как жить дальше. Она уже в возрасте, а у них, кроме новорожденной, еще двое детей — Маринка и Андрей. Ей не под силу самой их растить. Поэтому надежда только на него. Она, конечно, будет помогать, чем может, но на его плечи всё ложится.

— Я не могу, мама! Как справлюсь с такими малыми? Вы, бабы, знаете что к чему, а я что им дам? Извините, но на меня не надейтесь, — выпалил он.

Как обухом по голове. От своих детей отказывается. Сколько мужчин остались одиночками и сами растили малышей. Этот испугался…

— Раз так, то я всех себе забираю! А ты живи как хочешь, — поставила точку в нелегком разговоре тоскующая теща.

Василий недолго горевал по жене…

Еще и года не прошло, как в соседнем селе быстро нашел себе бабёнку и поженился. В родное село приезжал редко, детей почти не видел. Маленькая Маша уже ходить начала, когда папа наконец пришёл с гостинцами. Глазки прямо засияли, когда увидела нового дядю в доме.

— Хороший папа, что дети как на пришельца смотрят, — буркнула теща, но не стала скандалить.

Что это даст? Все равно какой ни какой, а отец. Когда копейку какую опрокинет или продукты передаст. Она на свою пенсию трёх внуков не поднимет. Приходится терпеть.

Дочка маленькая

— Мы с женой решили: забираем Андрея к себе. И вам будет легче, и нам веселее, — неожиданно сообщил зять.

Анна Петровна не спорила. Может, оно и к лучшему. Старший мальчик уже школьник, ему родительский глаз нужен. И скучает он по папе. Забрал его Василий. Время от времени отпускал малого погостить к бабушке. Анна все допытывалась:

— Сыночек, как тебе там? Мачеха не обижает?

Кроме «хорошо», ничего нельзя было извлечь из уст молчаливого внука. Что она хотела услышать? Правду? А еще он всегда боялся опоздать на автобус, потому что «ругать будут».

Пролетели годы…

Маша, самая младшая, уже выпускница. Средненькая, Маринка, студенткой стала. А Андрей после школы начал ездить в столицу на заработки, сестрам стал помогать. Он продолжал жить с отцом. Сделал своими руками ремонт в доме, понавез всякой техники.

Радовался Василий, что такого работящего и умелого сына вырастил. Но снова беда постучала.

Не стало второй жены Василия, а затем скорбная весть прилетела и из Москвы — там нашли Андрея… уже не живого. У парня, оказывается, была тяжелая форма диабета, а он об этом и не догадывался. Питался как придется, работал как раб, истощенный организм и не выдержал.

А здесь семья ушедшей жены, с которой жил Василий без официального брака, права на дом заявила. Хотя столько в нее было вложено денег Андрея, его труды.

Вася же на этот дом имел свои планы. У него снова любовь нарисовалась: медсестра Рая из райцентра. Все звала в город жить. Ее квартирку продадут, он немного добавит — и купят попросторнее. Надо только продать дом в деревне.

Но не успел — семья бывшей выпроводила его оттуда. Дабы загладить вину и произвести впечатление на новую пассию, мужчина продал все, что привез Андрей из Москвы, и отвез Раису с ее дочерью и внуками на море. Гулять, так гулять!

Отец плачет

Приятный отдых испортил звонок из родного села. Звонила двоюродная сестра первой жены Тани:

— Вася, мы деньги на памятник Андрею собираем. Теща твоя уже слабенькая, ей не до того. Мы скинулись, кто пять тысяч, кто десять-пятнадцать. Сейчас оно такое дорогое. Но твой Андрюша заслужил хороший памятник. Ты сколько дашь?

— Конечно, дам. Тысячу. Больше нет, ей-богу! — пробубнил в трубку.

И тогда сестру прорвало:

— Ах ты подлец! Ты от детей отказался, прожил в своё удовольствие, а теперь на памятник сыну, который горбатился на тебя, как наёмник, тыкаешь свою тысячу?! Продал все, что твой ребенок навёз из столицы! Там не на одну тысячу было. Все просвистел? Мы и без тебя справимся. Только к сыну не приходи на могилу!

После моря Раю будто подменили. Ходила сердитая, злая. Василий не знал, с какой стороны к ней подступиться. А потом совсем исчезла. Не ночевала дома два дня. На третий приехал её зять и сказал Васе выметаться отсюда. «Тетя Рая здесь больше не живет».

И пошел он к своим детям проситься. Заблудшего отца приняла маленькая Маша, которая видела его в своей жизни всего несколько раз…

Если Вам было интересно это читать, поделитесь, пожалуйста, с друзьями ↓

Похожее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу этой ситуации.x
()
x