Главная » Однажды, выйдя во двор, я увидела музыкантов и кортеж. «Это к кому?» — удивиляюсь. «Как к кому? Свадьба у твоего жениха!»
свадьба на улице

Однажды, выйдя во двор, я увидела музыкантов и кортеж. «Это к кому?» — удивиляюсь. «Как к кому? Свадьба у твоего жениха!»

«Но он же мой, как он?.. Мы же клялись…» — недоумевала я. Ответ был прост и лежал на поверхности, но был оттого не менее горьким…

Я давно встретила осень жизни, а на пороге уже зима…

Часто погружаюсь в воспоминания, как листаю страницы книги, которую написала сама. Что-то в ней греет душу, а кое-что предпочла бы перекроить. Но прошлое не перепишешь. Можно только рассказать о своих ошибках. Может, это убережет от неверного шага того, кто радуется весной…

После окончания педучилища я приехала работать в деревенскую школу.

Вскоре познакомилась с местным парнем — высоким светловолосым кареглазым красавцем. Влюбилась. Показалось, что чувство взаимное. Он был геологом, большую часть года находился в экспедициях, в деревню приезжал где-то дважды в месяц.

Как печальны были, как долго тянулись дни до свиданий с ним! А встретившись с любимым, забывала, что существует другой мир – наслаждалась своим счастьем.

Дальнейшую совместную жизнь мы не обсуждали. Я об этом не беспокоилась – достаточно было его видеть…

Но однажды он приехал в деревню, а мне об этом не сообщил. Потом такое случилось во второй раз. Я надеялась, что любимый все объяснит, но он меня избегал. А вскоре от подруги узнала, что у него другая. Я верила и не верила, тут по селу пошла молва о его свадьбе с дочерью какого-то большого столичного начальника…

Однажды, выйдя во двор дома, где я снимала комнату, услышала зажигательных музыкантов, а вскоре у дома моего любимого остановился свадебный кортеж. Было больно и обидно, я не могла сдержать слез. Чтобы успокоиться, уехала домой и так и осталась жить в родном городе. Перевелась работать в свою бывшую школу.

А накануне этих событий получила очередное письмо от ухажера, служившего в армии.

Наше знакомство было заочным – его сестра, работавшая со мной в школе, дала ему мой адрес. Он писал мне полтора года – с начала службы, производил впечатление серьезного и умного, с ним было интересно общаться как с другом.

Впрочем, из-за измены любимого я так отчаялась в мужской порядочности, что решила прекратить переписку. Но он продолжал писать, а когда вскоре истек срок службы, хотел приехать ко мне для «серьезного разговора о дальнейших жизненных планах», просил не делать спешных выводов.

Но я была неумолима: не хотела его ни видеть, ни слышать, в резкой форме отказала, запретила приезжать.

Через его сестру узнала, что мой отказ от свидания с ним глубоко ранил парня, разбил надежды. Позже я поняла свою ошибку: обиженная на одного человека, я невольно унизила другого. Будто так «отомстила» за измену…

Уже прошло столько лет, а я, вспоминая молодость, каждый раз мысленно прошу прощения у моего заочного друга…

Таких искренних слов, которые были в его письмах, я больше не слышала ни от кого, ни с кем у меня не было столько схожих мнений, взглядов, общих интересов. Только с годами поняла, что он, наверное, и был той моей половинкой, которую не каждому удается найти. Меня она нашла сама, а я пренебрегла подарком судьбы.

Потом в моей жизни встречались разные поклонники, но все это было не то… Когда моя душа достаточно успокоилась после пережитой измены, я вышла замуж за коллегу. Уже больше 40 лет живем с мужем в мире и дружбе, но полюбить его я так и не смогла. Наверное, потому и детишек нет.

Чувствую, что упустила главное в своей жизни. Часто, «путешествуя» в воспоминаниях, с горькой улыбкой мысленно повторяю народную мудрость: «Если бы молодость знала…»

Если Вам было интересно это читать, поделитесь, пожалуйста, с друзьями ↓

Похожее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу этой ситуации.x
()
x