Главная » «Надо бы награды бабушкины сбыть куда-то», — говорит мама. Я возмутился: — Это же святое, как ты можешь?!
Бубушка-ветеран

«Надо бы награды бабушкины сбыть куда-то», — говорит мама. Я возмутился: — Это же святое, как ты можешь?!

– Андрей, слушай, а ты не знаешь какого-нибудь серьёзного коллекционера орденов? — коллега по работе догнал Андрея на улице. – От бабы остались военные ордена и медали. Она уже давно померла, а мы всё перекидываем с места на место, там их до 30 штук наберётся, есть ещё очень солидные экземпляры. Я бы все оптом и продал…

– Что? — у Андрея перехватило дыхание от дикой обиды за покойную бабушку. Да как он может?! Его дед тоже воевал, вернулся без ног и с наградами. И хоть умер уже 30 лет назад, для семьи его медали — это святое. Они у родителей на видном месте лежат. Никогда бы не додумались их продавать.

Олег с первого взгляда понял, что творится в душе у Андрея…

– Эй-эй, притормози, дружок, — начал успокаивать. — А то ещё мне морду начистишь и здороваться перестанешь. Всё не так просто, как тебе кажется. Расскажу тебе нашу семейную тайну…

Героиня Зинаида Ивановна

Бабушка Олега, Зинаида Ивановна, сколько себя помнит, дома не засиживалась. У нее всегда находилось много дел и обязанностей. А ещё куча интересных мелочей, которые она хранила в двух верхних ящиках старого комода. Порыться там — было самым заветным желанием Олега в детстве. Какие-то пуговицы, пряжки от поясов, фляги для воды, обтянутые тканью, серебристый портсигар, круглые часы на цепочке, погоны со звёздочками, множество пионерских значков. Если бабуля была в хорошем настроении, то рассказывала Олежке, откуда взялась у неё та или иная вещь. Когда был маленьким, слушал эти рассказы с раскрытым ртом.

Ещё бы! Бабушка была фронтовичкой: прошла всю войну, дошла чуть ли не до Берлина и держала в шкафу китель, усеянный медалями за отвагу, доблесть и проявленный героизм.

– А этот серебряный портсигар мне подарил один майор, — бывало, рассказывала она, пыхтя длинным мундштуком, в который вставляла сигареты без фильтра. – Я его спасла, вот он мне и вручил такой подарок из благодарности.

Почти каждый предмет из ящиков был окутан если не героическим поступком, то романтикой и близким к сердцу событиям. Неудивительно, что такую известную фронтовичку охотно приглашали на разные встречи с детьми. Зинаида Ивановна ходила по школам и рассказывала пионерам о Сталинградской битве, своих боевых товарищах и даже о том, как сам командующий Парадом Победы Константин Рокоссовский лично вручил ей орден. После таких встреч девочки в белых фартуках торжественно вязали ей красный галстук и со слезами на глазах дарили цветы.

ордена

На каждое 9 мая бабушка с утра надевала свой китель с несметным количеством наград, красила губы и, напахтившись «Красной Москвой», шла на парад. С другими ветеранами попадала на трибуны, вся в цветах и фанфарах.

Зинаиду Ивановну все любили, была на удивление активная и пробивная.

Стоит только попросить об услуге — и она бросалась на помощь. Благодаря ей во внеочередном порядке обустроили детскую площадку во дворе, два года добивалась освещения территории, чуть ли не каждый день бряцая своими медалями и орденами в кабинетах чиновников. Да что там говорить — Олег всю жизнь чувствовал неимоверную гордость, что имеет такую бабушку-фронтовичку. Она же столько пережила, воевала, от фашистов Родину спасла…

Перед смертью бабушка завещала детям и внукам похоронить её на центральной аллее кладбища с почестями, салютом и оркестром. Можно только представить, во что обошлась последняя воля бабушки её ближним. Тем не менее, они всё выполнили. Свезли автобусами ветеранов, через знакомых и за солидный гонорар заказали настоящих солдат с салютом, с большими трудностями выбили место на кладбище. Даже красные подушечки, на которых лежали бабушкины награды, пронесли аллеей под плач ветеранов мимо гор венков.

Прошло время. Семья готовилась к поминальной годовщине по Зинаиде Ивановне…

Как-то мама Олега будто между делом выронила:

– Надо бы эти награды куда-то сбыть.

– Что-о? — меня будто чем-то тяжелым по голове стукнули. – Это же святое — как ты так можешь!

А мама в ответ только саркастично улыбнулась и, покачав головой, передразнила:

Свя-я-тое. Ну-ну. А ты разве забыл, откуда родом бабушка? Из Казахстана, город Алма-Ату знаешь? Всю войну она там и просидела, ни одного немца в глаза не видела и оружие в руках не держала. Вышла замуж за отца и переехала жить сюда на его родину. Пока мы были маленькими, она об этом и не заговаривала. Ну а как не стало отца, а у нас уже появились свои семьи, мама придумала себе вот такую игру. Она любила читать рассказы ветеранов и фронтовиков и в конце концов нафантазировала себе собирательный образ грозного бойца с фашистами. Честно говоря, она и сама поверила в то, о чем рассказывала: и в Рокоссовского, и в Сталинград. Даже курить начала, как героиня какого-то фильма, именно с мундштуком.

– А награды?.. — еле выдавил из себя Олег.

– А вот как поверила в Рокоссовского, который орден ей вручал, так и стала деньги тратить на покупку чьих-то медалей, фляг, пуговиц и разных портсигаров. Меня даже к барыгам посылала с деньгами. Я пробовала объяснить маме, что это дико, но поняла, что ещё хуже сделаю её психическому здоровью, добиваясь никому не нужной правды. Поэтому и оставила всё как есть. Чем бы дитя ни тешилось, как говорят…

Вот так у бабушки появился ветеранский китель, весь обвешанный медалями, и невероятная история её героизма на поле боя… Помянули всей семьей душу покойной. А награды продали без сожаления. Не они её, чужие.

Похожее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.