Главная » «Мать была со мной 3 дня после моего рождения. Потом она уехала, и о ней никто не слышал…»

«Мать была со мной 3 дня после моего рождения. Потом она уехала, и о ней никто не слышал…»

Я часто спрашиваю себя, следует ли называть женщину, родившую меня, матерью. Дает ли кому-либо право называться матерью сам факт наличия ребенка? Но что это за мать, которая ведет себя как кукушка, швыряя птенца в другое гнездо…

Родная мать была со мной всего три дня, три долгих дня после моего рождения. Набравшись сил, она просто ушла, захлопнув за собой дверь на долгие годы. Так меня оставили на милость бабушки. С чистого листа я вошла в великое неизвестное…

Середина 50-х была чрезвычайно трудной. Старшие дочери разъехались по стране в поисках работы. Двое детей-подростков не оставили маму и мою няню на улице. Я также держалась за юбку бабушки, опасаясь, что она может исчезнуть. Не знаю, откуда взялся этот постоянный страх. Может из подслушанных разговоров взрослых?

Я до сих пор помню обрывки слов: «…может быть, она вернется и заберет ее. Б-же, как тяжело жить…» Было очень тяжело.

Однажды вечером…

Второй физический контакт с мамой в моей жизни был настолько же неожиданным, насколько и странным. Я спала в бабушкиной кровати (квартира была крохотной и скромно обставленной). Мне было меньше 6 лет. Она разбудила меня, чтобы сказать, что я должна быть послушной, иначе бабушка вышвырнет меня, и она не сможет отвезти меня домой. Утром ее не было.

Видение исчезло, как сон.

Я была послушной? О да. Меня парализовал страх. Подумать только — если я что-то сделаю, то потеряю дом, место для сна, еду, одежду… Я старалась изо всех сил. Я не могла думать ни о чем другом. В результате этого у меня из руки выпадала то кружка, то тарелка… Потом я стояла по стойке «смирно» и ждала приговора бабушки.

Удивительно, но она меня не выгнала. Небольшое замечание, что посуду надо аккуратно протирать, потому что ее у нас немного. Вот и все. Иногда она добавляла с улыбкой в ​​глазах: «Нам, наверное, придется есть с капустных листьев, когда ты разобьешь все тарелки». Это было замечательно. Я знала, что она шутит.

Бабушка была интеллигентная, элегантная и общительная. Во всем, буквально во всем у нее был порядок. Всегда уверенная, требовательная, но понимающая. Мужественная и ответственная. Она могла жестко ругать, но даже это делала с присущим ей шармом. Она могла бороться за выживание, как никто другой. Я никогда не была голодна. У нее было большое сердце — сердце, полное любви.

Но я не называла ее «мамой». Мне так хотелось произнести это слово, особенно когда я слышала крики сверстников со двора: «Мама, коленку разбила, болит…», «Мама, я хочу кушать…», «Мама, я хочу пить…». Мама, мама, мама…

Мамы не было рядом, когда я впервые упала с дерева; она не обнимала меня, когда я плакала; не клала холодную руку мне на лоб, когда я была в бреду от жара. Ее даже не было со мной, когда я впервые пошла в школу. Она не знала, что я получила аттестат о среднем образовании, поступила в институт…

Она появилась в день моей свадьбы, чтобы снова уйти

У нее было еще много важных вещей. А я? Я не была ни одной из них. Я была всего лишь эпизодом в ее жизни. Плод любви, которую она потеряла, обвиняя в этом меня.

И все же был кое-кто, для кого я важна. Моя любимая бабушка. Ее мудрость, обычная человеческая мудрость, когда я повзрослела, стала моей путеводной нитью. Бабушка привила мне многие свои увлечения. Она любила читать литературу. Я засыпала с народными сказками, легендами, стихами классиков…

А к каждой встрече с природой бабушка относилась как к уроку жизни. Она научила меня ловить рыбу, разговаривать с птицами и слушать, о чем говорит ветер. Благодаря ее любви я умею любить и прощать.

Моя мечта о большой семье сбылась

Сейчас у меня замечательный муж, а наши дети и внуки — прекрасные отец и дедушка. Когда они приезжают в гости, наш дом снова оживает. Стол — центральное место в нем, пользуется большой популярностью. Все говорят обо всем. Мы вместе. Мы есть друг у друга.

Я считаю, что моя любимая бабушка, хоть и давно ушла из жизни, до сих пор с нами. Именно она научила меня той любви, которую я отдавала своим детям. А они, в свою очередь, передают эту любовь своим. Это у меня в сердце. Я благодарна ей за дар жизни. Она была моей матерью. Настоящая мать.

Если Вам было интересно это читать, поделитесь, пожалуйста, с друзьями ↓

Похожее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу этой ситуации.x
()
x