Главная » «Мам, ты там ухаживай за моим мужем, а я здесь в столице нового подыщу. Зачем мне калечный?»

«Мам, ты там ухаживай за моим мужем, а я здесь в столице нового подыщу. Зачем мне калечный?»

Нина еле застегнула здоровенную коричневую сумку. Добротную передачку упаковала детям в город. Раньше только для своей любимой Наташи продукты передавала, а с недавних пор и для её кавалера. «А может, и будущего зятя», — тешила себя надеждой.

Бросила образование ради замужества

И действительно, через несколько месяцев #дочь сообщила, мол, не хочу учиться, а хочу замуж. Причина этому была весомая — беременность.

— Что толку мне с той бурсы, — ныла вчерашняя студентка. — Парикмахер… Тоже мне работа. Ножницы и расчёску умею держать. Азы знаю. Буду принимать людей дома: и копейку иметь, и не заморачиваться с той учёбой. А Сашка мой на заработки планирует. Не пропадём.

И мать, склонив голову, умолчала… Хотя в глубине сердца знала, что ничего хорошего из этого не выйдет. Она еще на вечеринке после расписки заметила, что «городской» #зять откровенно презирает сельских. После пары стаканов бросал оскорбительные шутки про потрескавшиеся руки и колхозные ароматы гостей.

Их сосед, бывший агроном Савелий Петрович, шикнул на нагловатого юнца, а тот отрезал:

— Молчи, дядя! Управлять будешь в своём колхозе, а не на моей свадьбе.

С тех пор родственники стали сторониться нового члена семьи. Саша не очень и переживал, пока жил в городе. Но когда Наталья дала на свет сыночка, молодые супруги решили переехать к родителям. Никому не признавались, что денег на аренду квартиры не хватает. Пускали всем пыль в глаза: мол, Наталья сама не справляется с ребенком, не высыпается, а так бабушка всегда рядом, присмотрит если что.

А Нина и рада тому. Окутала вниманием и заботой миленькое дитя. К себе в комнату забирала, смесь грела, кормила ночью, без устали колыбельные пела. Просыпалась с восходом солнца — и бежала на кухню готовить еду.

Дочь к работе не рвалась особо, а зятёк так вообще с дивана поднимался только, чтобы в магазин за очередной…

— Эй, тёща-мать, что хавать есть? — крикнул на всю комнату.

Тестю уже надоело такое отношение, поэтому повысил голос на Сашу: мол, уважай нас — живешь в нашем доме, на наших харчах.

— Вы упрекаете меня куском хлеба? — обиженно возразил тот. — А тёща, телица состарившаяся, пусть радуется, что ее дочь взял. И не бросаю лентяйку.

Разгорелся скандал, после которого все призадумались. Наталья решила: чтобы не быть обузой, надо ехать на заработки, а муж обещал помогать дома по хозяйству. Даже извинился, что так грубо обошёлся с родителями. Вроде все улеглось. На некоторое время.

«Вы, мама, присмотрите уже за ним, а то у меня наклёвывается тут»

Дочь выбралась в столицу, когда мороз первый стукнул. Вместе с односельчанами попала на комбинат. Саша радовался, что дорогая #жена далеко. Особой работы по огороду с наступлением холодов не было, поэтому молодой хозяин развлекался тем, что заходил на «сто грамм» в злачное место. Не раз ребята приносили под дом совсем отключенным.

— Вручаем лично в руки драгоценного зятя, — еще и насмехались над бедной Ниной.

Саня же еле ноги передвигает, а спать не уляжется. Кричит на всех, словца не жалеет. Тесть посмотрит, плюнет в сердцах — что с непутёвого возьмешь. А Нина сядет в уголке и плачет. Уже и не рада, что отпустила дочь на заработки. Звонила ей, просила вернуться и утихомирить мужа.

— Мама, здесь столько платят, что вам и не снилось! Вы главное смотрите за Антончиком маленьким, а мой Сашка никуда не денется. Как потеплеет, приеду и разберусь, — говорила дочь.

Однажды пошел зять в магазин, но к вечеру не вернулся…

Уже и поздновато было, а никто из дружков его не приволок. «Еще замёрзнет на нашу голову», — сокрушалась Нина.

— Да его и холера не возьмет, — играя с внуком, ответил дед.

— Ты бы пошел поискал его, — робко начала Нина, но, увидев сердитый взгляд мужа, тихонько присела на стульчик. Несколько минут помолчала, подумала, схватила пуховый платок — и к двери.

«Вот же бабьё…» — буркнул мужчина, но не задерживал её. Через несколько минут Нина вернулась перепуганная: зять у самого забора лежит — видно, не смог калитку открыть. Уже снег его присыпал.

— Вот грех взяли на душу, дочь вдовой сделали! — рыдала женщина.

Отец стремительно выскочил на улицу и приволок оцепеневшего Сашу. Замерзшего, синего, как слива, но живого. Вызвали «скорую». Медики диагностировали сильное переохлаждение, а еще заподозрили отморожения. Забрали горе-зятя в больницу. Там провели срочную операцию — и ноги как не бывало.

Нина снова просила дочь вернуться — беда ведь! А Наталья не очень-то и скучала по муженьку — у нее москвич красивый «наклёвывался». «Вы, мама, присмотрите уже за ним», — и бросила трубку.

Что делать? Не выкидывать же из дома. С зятьком и раньше толку мало было, а теперь и подавно. Прыгал как-то по дому. Впоследствии на улицу стал выходить. И тут опять беда. Не удержался на скользком пороге и упал. Перелом. Положили Сашу на вытяжку. Ходить совсем не мог.

Жена не спешила к мужу, а прислала весточку, что нашла в столице любовь. А с Сашей расстаётся, так что «пусть катится в свой город». Но пока дочь крутит личную жизнь вдали от дома, #мать ухаживает за зятем, забыв о старых обидах: моет, переодевает и судно подставляет…

Если Вам было интересно это читать, поделитесь, пожалуйста, с друзьями ↓

Похожее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу этой ситуации.x
()
x