Главная » Мальчику пророчили остаться незрячим. Мать молилась… Вскоре сын стал спасать людей
Чудо-мальчик

Мальчику пророчили остаться незрячим. Мать молилась… Вскоре сын стал спасать людей

Назар очень ждал праздника. С одноклассником Валерой они планировали сделать невиданный фейерверк. А припало это на начало 2000-х, когда салюты ещё были редкостью, и друзья заранее пригласили всех одноклассников на школьный двор.

«Как придёте — глазам не поверите!» — хвастались перед ровесниками.

Фейерверки стоили недёшево, и парни две недели перед этим подрабатывали. Денег хватило на самые крутые салюты.

— Ну что, все готовы?! — выкрикнул Назар, когда старшеклассники собрались в школьном дворе.

— Все, все!.. — весело загудели подростки. Валера с Назаром заметно волновались. Ведь никогда раньше не имели дела с ракетами.

Валера чиркнул спичкой и зажёг тонкую ниточку, от которой должен был бабахнуть салют. Компания замерла. Взгляды прикипели к ракете. Она искрилась, шипела и… вместо заветного фейерверка школьники увидели сивой дым, развевающийся в воздухе.

— Ну и салют! Такого мы действительно никогда не видели, — хохотали зрители и недовольно свистели.

— Да куда же вы? Сейчас всё поправим, — останавливал Назар сверстников. Однако те разделились на компании и собрались идти по домам.

Но через несколько минут… ох, как бабахнуло!

Старшеклассники оглянулись. Не сразу поняли, что случилось…

Пронзительный голос Назара заставил всех мигом помчаться в школьный двор. Мальчик кричал и держался руками за лицо.

— Что? Что с тобой? — пробовал Валера отодвинуть руки Назара. Но затем увидел его пальцы…

Для Валеры праздничный фейерверк закончился испугом. А вот с Назаром всё было серьёзно. Мальчик сильно пострадал. Хуже всего было с глазами…

***

На праздник Пасхи в клинике сделали исключение и пустили к Назару не только родителей, но и младших брата и сестру. Парень очень обрадовался. Ах, если бы не были обмотаны глаза… Все бы тогда увидели слёзы мальчика! Назар обнимал родных.

Когда в палате осталась только мама, Назар спросил:

— А когда мне снимут повязку? Так хочется уже вас увидеть…

Еле сдерживая дрожание в голосе, Светлана ответила:

— …Врач сказал, где-то через неделю.

Но ни через неделю, ни через месяц Назар не увидел родных.

Конечно, забирать у сына надежду Светлана с Василием не стали. Сказали: «Со временем всё должно прийти в норму. А пока тебе нужно жить в полной темноте».

И пока мальчик учился наощупь ходить по дому и осторожно ступать когда-то знакомыми дорожками двора, родители каждое утро и каждый вечер молились, взывая:

«Всевышний, дай нашему ребёнку зрение. И если он снова увидит солнце, то обещаем — на благое дело его жизнь направим».

Было 6 утра, когда с утра в спальню Светланы и Василия забежал Назар.

— Мама, папа! Я сегодня увидел восход солнца! Смотри, — подошёл он к окну. — Я вижу, что солнце вон там!..

Все трое стояли, обнявшись, и слёзы лились по их щекам. В тот же день они отправились в клинику — и специалисты подтвердили: глаз стал реагировать на свет. Хотя полного возврата зрения ещё никто не обещал.

По дороге из больницы родители рассказали сыну о своём обещании, данном Богу.

— Так вы думаете, это Бог решил вернуть мне зрение? — спросил Назар.

До случая с ракетами парень скептично относился ко всем разговорам о вере и церкви.

— Мы ни к чему тебя не будем принуждать. Решение ты должен принять сам. И в случае чего знай: в следующее воскресенье мы снова идём в церковь. Захочешь — будем рады взять тебя с собой.

Вот уже 9 месяцев Назар посещал храм.

Если в первые разы его под руки заводили родители, то теперь парень уверенно ступал сам. Менее чем за год он стремительно пошёл на поправку. Даже врачи удивлялись, с какой скоростью восстанавливается зрение у пациента, которому пророчили полную слепоту.

Когда по завершении школы пришло время выбирать будущую профессию, Назар решил поступить в духовную семинарию.

За годы обучения глаза Назара стали видеть почти так же, как раньше. По окончанию семинарии Назар со смирением принял предложение поехать в самое отдаленное село и заменить там недавно почившего священника.

Церковь в селе

На первую службу к отцу Назарию пришло… семь прихожан.

И, как выяснилось, это было ещё много. Ведь село маленькое, старых и немощных людей — большинство. Самостоятельно приходить на службу там могли всего несколько человек.

Как-то на 90-летие к одному местному дедушке приехала почти вся семья. Вместо подарков старик пожелал, чтобы его дети, внуки, правнуки пришли на воскресную службу. Отказать юбиляру не посмел никто.

С утра в старой церковке люду было, как никогда. Присоединился к литургии даже племянник, прикованный к коляске после давнего случая на авто.

Перед началом службы престарелый именинник позвал тихонько отца Назария, достал из-за пазухи образок, который когда-то спас его в войну, и отдал церкви.

В конце службы каждый из большой семьи подошёл приложиться к иконе, которая когда-то спасла юбиляра. Немощный племянник тоже думал попытаться приподняться на руках, чтобы поцеловать её. Но сил хватило полностью стать на ноги, перекреститься и даже сделать шаг от коляски.

Свидетели этого чуда не могли глазам проверить. А сам племянник осознал, что случилось, только когда обратно сел в кресло.

Новость о чудотворной иконе, исцелившей неходячего парня, разлетелась по округе. И уже на следующую службу к отцу Назарию людей пришло столько, что маленькая церковка едва уместила всех желающих увидеть образок Христа Спасителя.

Через приход отца Назария стали спасаться люди. Деревянная церковь стала местом паломничества тысяч верующих. И лишь Всевышнему известно, скольким духовно незрячим она помогла прозреть и скольким немощным дала жизненную опору Веры, Надежды и Любви…

Если Вам было интересно это читать, поделитесь, пожалуйста, с друзьями ↓

Похожее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу этой ситуации.x
()
x