Главная » — А когда вы собираетесь домой? — Я к тебе навсегда. А ты что, разве за мной не присмотришь?
бедная старушка

— А когда вы собираетесь домой? — Я к тебе навсегда. А ты что, разве за мной не присмотришь?

С Неониллой Семеновной мы случайно встретились в Дивеево, когда паломничали. Я просто так, из вежливости, спросила ее о детях. Было сразу ясно, что не все у неё ладится — очень уж ей трудно было отвечать.

Ее дети давно разъехались. Дочь работает врачом в столице, а сын — сибирский геолог.

— Мне почти восемьдесят, а внуков до сих пор нет, — плакала Неонилла.

Дочь ее Марфа была красивой и обаятельной. Неонилла и её муж были учителями, а это в былые времена многое решало. В школе девочка получала главные роли в спектаклях, была ведущей праздников, старостой класса. Так увлеклась актерской игрой, что поехала в столицу поступать в университет. Но экзамены провалила.

Через год Марфуша удивила всех: с первой попытки поступила в медицинский. Сейчас работает в частной клинике, там владеет квартирой и дачей.

«А счастья нет», — заключает Неонилла.

— Дважды была замужем: был старший, который ее оскорблял, убежала от него; а затем была с младшим, который сам от нее слинял. Ей скоро 50 будет, а детей нет. И кому нужна та квартира и дача?

Сына же Неониллы зовут Максим. Назвала его в честь папы. Тот тоже — всё в Сибири своей, уже под 60, а холост. Постоянно в разъездах, вечных экспедициях и научных работах… Есть у него дом, но бывает в нем крайне редко.

— Если бы не мобильная связь и Интернет, то и не видела бы своих детей. Вот они скинулись и сказали: выбирайте, мама, куда поедете. Живу я одна, но за свою жизнь людей повидала. Хочется спокойствия и умиротворения. Приехала сюда в благое место. И кажется, Всевышний дал мне понять, почему дети мои так живут… — разрыдалась Неонилла.

Неонилла росла на руках у бездетной тетки

Той было за 30. Она приползла к сестре и на коленях умоляла: «Леся, помилуй мою судьбинушку, отдай мне Нилочку». Мама Нилочки под своим крылом держала еще четверых детей. Всех тянула на себе. Время было послевоенное, зарплата заводская. Поэтому та и глазом не моргнула, лишь сказала: «Забирай!»

девочка в платье

Неонилла так и жила у тети, которая ни в чем ей не отказывала. Бухгалтер, как никак. И платьица, и куклы, и сладости были у маленькой девочки.

Время шло. Вот уже Неонилла выпустилась из школы, окончила и педагогический. Отправили её работать. Вышла замуж, родила своих Марфу и Максимку. Первое время еще наведывалась к тете, а вскоре совсем о ней забыла — семейные хлопоты, работа, расстояние…

Уже в старости тетя приехала к Нилочке одна, еле волокла чемодан и завалилась в дом, очень старенькая, больная и измученная.

Мужу Нилы такое не очень нравилось, да и самой Ниле тоже.

— А когда вы собираетесь домой?

— Я к тебе навсегда. А разве ты за мной не присмотришь?

— Ну, видите, у меня дети, муж… Вам что, плохо дома?

В тот же день тетя собрала вещи и со слезами на глазах уехала, только и бросила вслед фразу: «Чтоб твоих детей на старости та же судьба настигла!»

Через месяц Нила получила телеграмму: как только тетя приехала, сразу слегла и больше не встала. И только спустя десятки лет после её смерти Неонилла вспомнила: дети у нее есть, а вот они после себя никого не оставили…

А как бы вы поступили на месте Неониллы?

Если Вам было интересно это читать, поделитесь, пожалуйста, с друзьями ↓

Похожее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу этой ситуации.x
()
x